まぐろとアボカドのケーキすし

まぐろとアボカドのケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

600 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • ツナ缶 小1缶
  • きゅうり 1本
  • <トッピング>

  • まぐろ (刺身用) 170g
  • アボカド 1/2個
  • 青じそ 1枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。まぐろは薄切りにする。
    • 15cmの丸型に十字にラップを敷き(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、薄切りにしたまぐろを放射状に並べる。角切りにしたアボカドを中央にのせ、その上にせん切りにした青じそを飾りつける。
    • 包丁で切り分けていただく。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    600kcal

    タンパク質

    21.3g

    脂質

    12.1g

    炭水化物

    97.7g

    野菜量

    24.8g

    食塩相当量

    1.4g

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