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えびとアボカドのケーキすし

えびとアボカドのケーキすし

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・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:506kcal

材料 【分量(4人前)】

ご飯
2合分
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ4
または 
ミツカン すし酢
大さじ4
 
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大さじ1と1/2
きゅうり
1本
 
<トッピング> 
アボカド
1と1/2個
えび (ゆで)
8尾
イクラ
30g
青じそ
1枚

作り方

[1] 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。

[2] きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。

[3] 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。

[4] [3]の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。

[5] [4]を型から出し、皿にのせてから、角切りにしたアボカドを敷き詰め、イクラを中央にのせて、上にせん切りにした青じそを飾る。そのまわりにえびを飾りつける。

[6] 包丁で切り分けていただく。

※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。
※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

パーティーやお祝いに!

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
506kcal
タンパク質
13.0g
脂質
19.0g
炭水化物
70.2g
カルシウム
30mg
食塩相当量
1.6g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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