生ハムとアボカドクリームのケーキすし

生ハムとアボカドクリームのケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

308 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 8 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • ミツカン すし酢 大さじ6
  • ハム 6枚
  • きゅうり 1本
  • アボカド 1/2個
  • ミツカン すし酢 大さじ1
  • <トッピング>

  • 生ハム 100g
  • セルフィーユ (チャービル) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または 「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。ハムは短冊切りにして、マヨネーズと合わせる。アボカドは裏ごししてペースト状にしたら「すし酢」を混ぜる。
    • 18cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上に塩もみしたきゅうり、ハムとマヨネーズを合わせたものを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、ペーストにしたアボカドを上面にぬり、生ハムで作ったバラを飾る。セルフィーユをバラの葉にみたてて飾る。
    • 包丁で切り分けていただく。

    ※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    308kcal

    タンパク質

    8.0g

    脂質

    7.1g

    炭水化物

    51.4g

    野菜量

    12.9g

    食塩相当量

    1.6g

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