生ハムとアボカドクリームのケーキすし
調理時間
20分
エネルギー
308 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 8 人分
- ご飯 3合分
<トッピング>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または 「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。ハムは短冊切りにして、マヨネーズと合わせる。アボカドは裏ごししてペースト状にしたら「すし酢」を混ぜる。
- 318cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 43の上に塩もみしたきゅうり、ハムとマヨネーズを合わせたものを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。
- 54を型から出し、皿にのせてから、ペーストにしたアボカドを上面にぬり、生ハムで作ったバラを飾る。セルフィーユをバラの葉にみたてて飾る。
- 6包丁で切り分けていただく。
※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
ミツカン社員メモ
パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
308kcal
タンパク質
8.0g
脂質
7.1g
炭水化物
51.4g
野菜量
12.9g
食塩相当量
1.6g