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2色のフラワーケーキすし

2色のフラワーケーキすし

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・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:1時間以上
・カロリー
:567kcal

材料 【分量(4人前)】

ご飯
2合分
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ4
または 
ミツカン すし酢
大さじ4
甘酢しょうが
大さじ2
 
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大さじ1と1/2
青じそ
6枚
アボカド
1個
 
<トッピング> 
イクラ
30g
サーモン (刺身用)
100g
ほたて貝 (刺身用)
4個
えび (ゆで)
8尾
貝割れ菜
1/3パック

作り方

[1] 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」、刻んだ甘酢しょうがを混ぜ合わせる。

[2] アボカドはトッピング用に8切れをいちょう切りに、残りを角切りにする。油をきったツナと角切りのアボカドをマヨネーズであえる。

[3] 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。

[4] [3]の上に[2]とちぎった青じそをのせ、残りのすし飯を敷き詰める。

[5] [4]を型から出し、皿にのせてから、厚さ半分に切ったえび、アボカドのせる。

[6] 薄切りしたサーモンとほたてはそれぞれ重ねて丸め、バラの形に作り、交互にのせる。

[7] 中央に貝割れ菜、イクラを盛り付ける。包丁で切り分けていただく。


※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。
※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

パーティーやお祝いに!

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
567kcal
タンパク質
24.0g
脂質
19.9g
炭水化物
70.5g
カルシウム
43mg
食塩相当量
2.0g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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