ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. お化け出没!?ケーキすし

お化け出没!?ケーキすし

お化け出没!?ケーキすし

印刷ページへ

・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:1時間以上
・カロリー
:558kcal

材料 【分量(4人前)】

ご飯
2合分
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ4
または、すし酢
大さじ4
炒り卵
2個分
ミニトマト
8個
スライスチーズ
3枚
<トッピング> 
かぼちゃ
5mm厚さ×8枚
えび (ゆで)
8尾
かまぼこ
30g
青じそ
4枚
のり
1枚
豚ひき肉
150g
<A> 
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
 
にんにく (みじん切り)
1/2片
サラダ油 (炒め用)
大さじ1/2
塩・こしょう
適量

作り方

[1] 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。

[2] フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら、調味料<A>を入れて水分がとぶまで炒める。

[3] 別のフライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、かぼちゃとえびを香ばしく焼く。塩、コショウで味を調える。

[4] 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。

[5] [4]の上に炒り卵、4等分に切ったミニトマト6個分、スライスチーズをのせ、残りのすし飯を敷き詰める。

[6] [5]を型から出し、皿にのせてから、粗熱の取れた[2]を敷き詰め、青じそを縦半分に切って等分に並べる。

[7] 青じその上に、かぼちゃ、えび、ミニトマトを彩りよく盛り付ける。

[8] 薄切りにして形を整えたかまぼこに、のりの目、口を貼り付けたおばけを飾って出来上がり。包丁で切り分けていただく。


※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。
※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

ハロウィンのパーティーに!

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
558kcal
タンパク質
22.6g
脂質
14.5g
炭水化物
79.3g
カルシウム
131mg
食塩相当量
2.6g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧