お化け出没!?ケーキすし

お化け出没!?ケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

558 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • 炒り卵 2個分
  • ミニトマト 8個
  • スライスチーズ 3枚
  • <トッピング>

  • かぼちゃ 5mm厚さ×8枚
  • えび (ゆで) 8尾
  • かまぼこ 30g
  • 青じそ 4枚
  • のり 1枚
  • 豚ひき肉 150g
  • <A>

  • にんにく (みじん切り) 1/2片
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら、調味料<A>を入れて水分がとぶまで炒める。
    • 別のフライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、かぼちゃとえびを香ばしく焼く。塩、コショウで味を調える。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上に炒り卵、4等分に切ったミニトマト6個分、スライスチーズをのせ、残りのすし飯を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、粗熱の取れたを敷き詰め、青じそを縦半分に切って等分に並べる。
    • 青じその上に、かぼちゃ、えび、ミニトマトを彩りよく盛り付ける。
    • 薄切りにして形を整えたかまぼこに、のりの目、口を貼り付けたおばけを飾って出来上がり。包丁で切り分けていただく。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    ハロウィンのパーティーに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    558kcal

    タンパク質

    22.6g

    脂質

    14.5g

    炭水化物

    79.3g

    野菜量

    48.9g

    食塩相当量

    2.6g

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