ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 鶏だんご鍋

鶏だんご鍋

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

鶏だんご鍋

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:30分
・カロリー
:370kcal

材料 【分量(4人前)】

鶏もも肉
1枚
<鶏だんご材料> 
鶏ひき肉
200g
長ねぎ (みじん切り)
10cm分
しょうが
1かけ
1個
片栗粉
大さじ2
少々
ミツカン 料理酒
大さじ1
<具材> 
白菜
4枚
長ねぎ
1本
しいたけ
4個
えのきだけ
1パック
絹ごし豆腐
1丁
にんじん
適量
春菊
1束
 
昆布 (5cm角)
1枚
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず
適量

作り方

[1] 水を入れた鍋に昆布を浸す。

[2] 鶏もも肉は一口大に切る。<鶏だんご材料>を混ぜて鶏だんごを作る。

[3] 白菜、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りに、えのきだけは小房に分ける。にんじん、しいたけは飾り切りに春菊はやわらかい部分をちぎる。

[4] [1]の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら、[2]の鶏肉と鶏だんごを加えて火を通す。他の具材を加え、火が通ったら「かおりの蔵 丸絞りゆず」につけていただく。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
370kcal
タンパク質
28.9g
脂質
19.0g
炭水化物
21.7g
カルシウム
184mg
食塩相当量
2.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧