[1] 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
[2] <錦糸卵>、<炒り卵>をそれぞれ作る。
[3] きゅうりはトッピング用に7~8枚ほど輪切りにし、残りはスライサーで縦に薄切りする。ミニトマトは半分に切る。
[4] 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、[1]のちらし寿司を1/3量敷き詰める。
[5] ミニトマトは切った断面が外側にくるよう等間隔に並べ、炒り卵を敷き詰める。残りのちらし寿司を敷き詰める。
[6] 皿に[5]をひっくり返すように取り出し、側面にきゅうりを巻く。錦糸卵、輪切りにしたきゅうり、丸めて花に見立てたまぐろやサーモン、ブロッコリースプラウトを彩りよく飾る。
(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)