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「味ぽん」のぽかぽかしょうが鍋

「味ぽん」のぽかぽかしょうが鍋

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・メイン材料
: 野菜 、肉類
・調理時間
: 5分以内
・カロリー
:358kcal

材料 【分量(4人前)】

鶏もも肉
1枚
有頭海老 (大)
6尾
れんこん
1/2節
にんじん
1/2本
大根
1/4本
長ねぎ
1本
白菜
1/4株
水菜
1/2束
しめじ
1株
えのきだけ
1株
しいたけ
4枚
昆布だし
3000ml
しょうが
100g(すりおろし)
<つけダレ> 
ミツカン 味ぽん
50ml×5
わさび
小さじ1
プレーンヨーグルト
小さじ2
たらこ
20g
万能ねぎ (小口切り)
大さじ1
練りごま(白)
小さじ1
すりごま
小さじ2
大根おろし
大さじ2

作り方

[1] れんこんは薄い銀杏切りにして酢水にさらして水けをきる。にんじん、大根はせん切りにする。長ねぎは斜め2cm幅に切る。白菜はザク切りにする。しめじ、えのきだけは石づきを落とし、ほぐす。しいたけは石づきを落とし、4等分に切る。水菜は根を落とし、4cm長さに切る。

[2] 鶏もも肉は一口大に切る。えびは背ワタを除く。

[3] 昆布だし、すりおろしたしょうがを合わせて煮立て、[1]、[2]を入れて煮る。

[4] <つけダレ>5種類を作り、お好みのタレにつけていただく。
 ①「味ぽん」+ わさび
 ②「味ぽん」+ プレーンヨーグルト
 ③「味ぽん」+ たらこ + 万能ねぎ
 ④「味ぽん」+ ねりごま + すりごま
 ⑤「味ぽん」+ 大根おろし

※おすすめの〆(材料は全て分量外)
 ご飯を加えて煮て、「味ぽん」で調味する。卵を加えて、青ねぎを散らして雑炊にする。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

しょうがのすりおろしを加えただし汁で根菜や葉物野菜、きのこ、鶏肉などを煮て、変わりつけダレで楽しむお鍋です。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
358kcal
タンパク質
29.6g
脂質
11.4g
炭水化物
38.4g
カルシウム
242mg
食塩相当量
8.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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