バースデーケーキすし

バースデーケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

608 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • ミツカン すし酢 大さじ2
  • 厚焼き卵 360g
  • ハム 4枚
  • きゅうり 1本
  • <トッピング>

  • 生クリーム 1カップ
  • ミニトマト 8個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。ハムは2cm角に切る。きゅうり・ハムをすし飯に混ぜ込んでおく。
    • 厚焼き卵は約5mmの厚さに切り、板状にする。
    • 18cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。
    •    
    • ラップの上に、厚焼き卵を隙間なく敷き詰め、その上にすし飯を半量敷き詰める。再度、厚焼き卵、残りのすし飯、厚焼き卵の順に重ねて層にする。
    • 生クリーム、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせて、ホイップ状にする。
    • を型から出し、皿にのせてから、のクリームをまんべんなく上にぬる。さらに、のクリームを絞り袋を使って立体的に盛り付ける。
    • 湯剥きし、オリーブオイルであえたミニトマトを飾り付ける。
    • 包丁で切り分けていただく。

    ※写真には飾りとして「ごまクッキー」を使用しています。※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    誕生日やお祝いのメインにお薦め!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    608kcal

    タンパク質

    15.0g

    脂質

    42.7g

    炭水化物

    38.5g

    野菜量

    31.9g

    食塩相当量

    2.0g

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