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バラちらし風ケーキすし(15cm)

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バラちらし風ケーキすし(15cm)

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・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:411kcal

材料 【分量(4人前)】

ご飯
2合分
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ4
または 
ミツカン すし酢
大さじ4
 
<トッピング> 
まぐろ
75g
サーモン
40g
甘えび
5尾
小柱
30g
白身魚 (刺身用)
30g
厚焼き卵
1/2切れ
イクラ
大さじ2
きゅうり
1/4本
とびこ
10g
 
白ごま
大さじ1
 
<お好みで> 
しょうゆ
適宜

作り方

[1] 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。

[2] まぐろ、サーモン、白身魚、厚焼き卵、きゅうりは1cmの角切りにする。甘エビも食べやすい大きさに切る。

[3] 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を全量敷き詰める。

[4] [3]を型から出し、皿にのせてから、[2]とイクラ、とびこ、小柱を上に敷き詰める。すし飯の周りに白ごまをつける。

[5] お好みの大きさに包丁で切り分ける。

※ お好みでしょうゆを添える。

※すし飯をしっかり敷き詰めると形が崩れにくくなります。
※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
※お好みで、すし飯部分に大葉やごま、錦糸卵などを挟んで層にすると見た目もきれいに仕上がります。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

パーティーやお祝いに!

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
411kcal
タンパク質
18.6g
脂質
6.0g
炭水化物
67.4g
カルシウム
53mg
食塩相当量
1.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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