七夕ケーキすし

七夕ケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

438 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ツナ缶 小1缶
  • きゅうり 1本
  • <お好みの具材>

  • ロースハム 1枚
  • きゅうり 適量
  • にんじん 15g
  • 厚焼き卵 15g
  • オクラ 2本
  • 鮭フレーク 15g
  • イクラ 適量
  • 錦糸卵 40g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢」または「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
    • きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。
    • ロースハム、きゅうり、にんじん、厚焼き卵は必要に応じて適度な厚さに切り、星型に抜く。にんじんはゆでる。オクラはさっとゆでて輪切りにする。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に錦糸卵を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、の具材、イクラ、鮭フレークを飾る。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    七夕にふさわしく、星を散りばめた、見た目の良いケーキすしです。家にある素材で簡単に作ることが出来ます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    438kcal

    タンパク質

    12.1g

    脂質

    11.4g

    炭水化物

    69.4g

    野菜量

    35.2g

    食塩相当量

    2.4g

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