ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 七夕ケーキすし(ちらし寿司)

七夕ケーキすし(ちらし寿司)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

七夕ケーキすし(ちらし寿司)

印刷ページへ

・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:30分
・カロリー
:304kcal

材料 【分量(4人前)】

ご飯
1.5合分
ミツカン 五目ちらし
小袋1袋
 
<お好みの具材> 
ロースハム
1枚
きゅうり
適量
にんじん
15g
厚焼き卵
15g
オクラ
2本
鮭フレーク
15g
イクラ
適量
錦糸卵
40g

作り方

[1] 温かいご飯に「五目ちらし」を混ぜ合わせる。

[2] ロースハム、きゅうり、にんじん、厚焼き卵は必要に応じて適度な厚さに切り、星型に抜く。にんじんはゆでる。オクラはさっとゆでて輪切りにする。

[3] 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、[1]を敷き詰め、上面に錦糸卵を敷き詰める。

[4] [3]を型から出し、皿にのせてから、[2]の具材、イクラ、鮭フレークを飾る。

※3合で作る場合は、18cmの丸型をご使用下さい。



※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。
※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

七夕にふさわしく、星を散りばめた、見た目の良いケーキすしです。家にある素材で簡単に作ることが出来ます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
304kcal
タンパク質
8.2g
脂質
4.3g
炭水化物
56.0g
カルシウム
19mg
食塩相当量
1.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧