ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類 、卵・乳製品
・調理時間
:30分
・カロリー
:440kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏手羽元
8本
ゆで卵
1個
パプリカ
赤・黄合わせて1/2個
しょうが
1片
にんにく
1片
 
<調味料> 
ミツカン 味ぽん
1カップ
または 
ミツカン 味ぽんMILD
1カップ
 
1カップ

作り方

[1] 手羽元はよく水けをふく。パプリカは5mm幅程度の細切りにする。

[2] しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。

[3] ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と[2]を入れ、煮立たせる。

[4] 煮立ったら[1]の手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分ほど煮る。

[5] 手羽元に火が通ったらパプリカを[4]に入れてふたをし、1分程度煮て食感が残る程度に軽く火を通す。

[6] 手羽元、パプリカを皿に盛り、ゆで卵は半分に切って添える。




※鶏手羽元を煮汁につけっぱなしにしておくと味が濃くなってきますので、出来上がったら煮汁からあげてください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

肉がさっぱりとお召し上がりいただけるメニューです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
440kcal
タンパク質
38.8g
脂質
26.2g
炭水化物
8.2g
カルシウム
40mg
食塩相当量
3.3g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧