ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 鶏のさっぱり煮
鶏のさっぱり煮

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類 、卵・乳製品
・調理時間
:30分
・カロリー
:410kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏手羽元
8本
ゆで卵
お好みで1~2個
パプリカ
赤・黄合わせて1/2個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
 
<調味料> 
ミツカン 味ぽん
1カップ
または 
ミツカン 味ぽんMILD
1カップ
 
1カップ

作り方

[1] 手羽元はよく水けをふく。パプリカは5mm幅程度の細切りにする。

[2] しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。

[3] 鍋に<調味料>と[2]を入れ、煮立たせる。

[4] 煮立ったら[1]の手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分ほど煮る。

[5] 手羽元に火が通ったらパプリカを[4]に入れてふたをし、1分程度煮て食感が残る程度に軽く火を通す。

[6] 手羽元、パプリカを皿に盛り、ゆで卵は半分に切って添える。


※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
※栄養成分は「味ぽん」を31%摂取するとして計算しています。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

肉がさっぱりとお召し上がりいただけるメニューです。鶏手羽元の他に、鶏もも肉などでもおいしく作れます。多めに作って作り置きするのにも便利です。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
410kcal
タンパク質
36.1g
脂質
24.4g
炭水化物
7.7g
カルシウム
39mg
食塩相当量
3.3g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧