[1] <ハンバーグのたね>を全て混ぜ合わせる。全体が滑らかになるまでよく混ぜる。
[2] [1]を2個に分け、丸く形を整える。真ん中は指で軽く押し、くぼませる。
[3] フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強火で焼く。片面に焦げ目がついたらひっくり返して弱火にし、ふたをして中まで火を通す。つまようじをを刺して透明な肉汁が出てきたら、「味ぽん」を加え、1分程度加熱し、軽く焼きからませる。
[4] 皿にハンバーグをのせ、フライパンに残っているソースをかける。お好みの<付け合わせ>を添える。
※「味ぽん」を加えた後は焦げやすいので、加熱しすぎないでください。
肉汁と「味ぽん」の合わさったソースで、ジューシーなハンバーグが、さっぱりと召し上がれます。
(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)