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素揚げ野菜のさっぱり肉味噌和え

素揚げ野菜のさっぱり肉味噌和え

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・メイン材料
: 肉類
・調理時間
:20分
・カロリー
:426kcal

材料 【分量(2人前)】

なす
2本(200g)
さやいんげん
4本(60g)
赤パプリカ
1/2個(50g)
黄パプリカ
1/2個(50g)
ズッキーニ
1/2本(80g)
揚げ油
適量
 
<肉味噌>
作りやすい分量
豚ひき肉
300g
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
<A> 
にんにく (みじん切り)
1片分
しょうが (みじん切り)
1片分
長ねぎ (みじん切り)
1/2本分(粗め)
<B> 
ミツカン カンタン酢
大さじ4
みそ
大さじ1と1/2

作り方

[1] なすはヘタを取って皮を縞にむき、一口大の乱切りにする。いんげんは両端を切り落とし、3~4等分に切る。赤・黄パプリカはヘタと種を除いて一口大に切り、ズッキーニは1.5cm厚さの半月切りにする。

[2] [1]の野菜を香ばしく素揚げする(なすはほんのり周りが色づくまでしっかりめに揚げる)。

[3] 温めた<肉味噌>と[2]をボウルに入れてよくあえる。


*<肉味噌>の作り方

① 熱したフライパンにごま油をひき、<A>を炒め、香りがたってきたら豆板醤を炒め合わせる。

② ひき肉を加えて脂がにじんでくるまでしっかりと香ばしく炒め、<B>を加えて水けがなくなるまで炒め合わせる。

※栄養成分は<肉味噌>を半量(50%)使用するとして計算。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

<肉味噌>に使うみそは赤みそがおすすめです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
426kcal
タンパク質
16.9g
脂質
31.1g
炭水化物
19.2g
カルシウム
60mg
食塩相当量
1.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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