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チキンとローズマリーのサワートマト煮

チキンとローズマリーのサワートマト煮

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・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:30分以上
・カロリー
:467kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏手羽元
8本(約400g)
にんにく
大1片
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
ローズマリー
1枝
 
ホールトマト (缶)
1缶(400g)
ミツカン カンタン酢
大さじ3

作り方

[1] ボウルに鶏肉、塩、つぶしたにんにくを入れてよくもみ込む。ちぎって香りを出したローズマリー、オリーブオイルを加えて軽くもんでなじませ、室温で1時間ほど漬け込む(冷蔵庫で一晩以上なじませておいてもよい)。

[2] 熱した厚手の鍋に[1]のにんにくを入れ、鶏肉を皮目を下にして入れ、ボウルに残ったオイルやローズマリーも全て加えて、香ばしい焼き色をつける。

[3] つぶしたホールトマト、「カンタン酢」を加えてひと混ぜする。煮立ったらふたをして弱火で鶏肉がやわらかく煮えるまで20~30分ほど煮込む。(途中ふたを外して適度に煮詰めるとよい)

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
467kcal
タンパク質
27.7g
脂質
30.4g
炭水化物
18.6g
カルシウム
33mg
食塩相当量
2.9g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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