牛乳パックでハロウィンケーキすし

牛乳パックでハロウィンケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

478 kcal

※エネルギーは1人前の値

作り方

  • 炊きたてのご飯に「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
  • きゅうりは薄切りにし、6枚分は飾り用に残し、残りは塩もみし(分量外)、水けを取る。
  • のりとチーズを貼り合わせ、こうもり型に抜く。うずら卵にのりで作ったパーツを貼る。サーモンは2枚並べてくるくる巻いて花を3個作る。
  • 牛乳パックの1面を切り取って型を作り、ラップを敷く。の1/3量を加えて表面が平らになるように押さえ、水けをふき取ったとりそぼろを広げる。さらに1/3量のを加えて押さえ、のきゅうり、余ったチーズとのりを並べる。残りのを加えて押さえる。
  • 最後に炒り卵をのせて押し、ラップごと型から外し、器に盛り付ける。のサーモン、チーズとのりで作ったこうもり、うずらの卵、飾り用のきゅうり、えびを彩りよく盛り付ける。お好みでしょうゆをつけていただく。

※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。

ミツカン社員メモ

ハロウィン用のケーキすしです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

478kcal

タンパク質

19.9g

脂質

9.2g

炭水化物

75.9g

野菜量

12.3g

食塩相当量

2.7g

すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

すし酢を使ったレシピ

季節の人気レシピ

季節の新着レシピ

過去に閲覧したレシピ