ハロウィン!ケーキすし&ジャックランタン手まりすし

ハロウィン!ケーキすし&ジャックランタン手まりすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

531 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • ツナ缶 小1缶
  • きゅうり 1本
  • <トッピング>

  • 錦糸卵 20g
  • まぐろ (刺身用) 9枚
  • えび (ゆで) 3枚
  • かんぱち (切り身) 3枚
  • サーモン (刺身用) 3枚
  • イクラ 30g
  • イタリアンパセリ 3枚
  • ご飯 0.5合分
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1
  • ミツカン すし酢 大さじ1
  • サーモン (刺身用) 3枚
  • いか (刺身用) 3枚
  • まぐろ (刺身用) 3枚
  • のり 1/2枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <ケーキすし>温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、を半量敷き詰める。
    • の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのを敷き詰める。上面に錦糸卵を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、まぐろ、えび(ゆで)、かんぱち、サーモンを彩りよく並べ、イクラを中央にのせ、イタリアンパセリを飾る。
    • <ジャックランタン手まりすし>温かいご飯(0.5合分)に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。すし飯を約20gずつ9ケに小分けする。のりでジャックランタンの目・鼻・口などを作る。
    • ラップにネタをのせ、すし飯をのせ丸く包む。で作ったジャックランタンの目・鼻・口などを飾る。お好みでしょうゆをつけていただく。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    ハロウィンのパーティーにどうぞ!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    531kcal

    タンパク質

    26.4g

    脂質

    13.6g

    炭水化物

    72.3g

    野菜量

    25.9g

    食塩相当量

    2.4g

    五目ちらしを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ