バースデーケーキすし

バースデーケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

270 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1
  • ミツカン すし酢 大さじ1
  • 厚焼き卵 270g
  • ハム 2枚
  • きゅうり 1/4本
  • <トッピング>

  • たらこ 20g
  • えび (ゆで) 6個
  • イクラ 15g
  • セルフィーユ (チャービル) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • きゅうりは5mm角、ハムは7mm角に切る。ポテトサラダとたらこをフードプロセッサーでペースト状にする(タラモサラダ)。
    • 厚焼き卵は約5mmの厚さに切り、12cmセルクル型を使用し、丸型に3枚用意する。
    • 皿に12cmセルクル型を置き、の厚焼き卵を敷き、すし飯の半量を敷き詰める。きゅうり、ハムの半量をのせる。再度、厚焼き卵、残りのすし飯、きゅうり、ハム、厚焼き卵を順に重ねて層にする。
    •    
    • のタラモサラダ50g分をパレットでの上にのばし、セルクル型を外す。残りのタラモサラダは絞り袋に入れ、立体的に盛る。
    • えび、いくら、チャービルを彩りよく飾る。

    ※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。

    ミツカン社員メモ

    誕生日やお祝いのメインにお薦め!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    270kcal

    タンパク質

    13.6g

    脂質

    11.7g

    炭水化物

    26.9g

    野菜量

    6.4g

    食塩相当量

    1.7g

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