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鶏の黒酢照り焼き

鶏の黒酢照り焼き

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・メイン材料
: 肉類
・調理時間
:20分
・カロリー
:401kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏もも肉
大1枚
サラダ油
適量
 
ミツカン カンタン黒酢
1/2カップ
 
<お好みの付け合わせ> 
レタス
適宜
トマト
適宜

作り方

[1] 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークなどで皮目を刺して穴を開ける。

[2] フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。余分な油をふき取り、「カンタン黒酢」を加え、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてカラメル色になるまで煮詰めからめる。

[3] [2]を食べやすい大きさに切って皿に盛り、フライパンに残った汁をかける。お好みで細切りにしたレタス、一口大に切ったトマトを添える。

※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、カラメル色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

甘酸っぱいたれがからんでご飯とよく合います。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
401kcal
タンパク質
25.1g
脂質
23.3g
炭水化物
19.1g
カルシウム
8mg
食塩相当量
2.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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