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サーモン&チーズのカンタンケーキすし

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サーモン&チーズのカンタンケーキすし

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・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:407kcal

材料 【分量(4人前)】

ご飯
1.5合分
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ3
または 
ミツカン すし酢
大さじ3
 
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大さじ1と1/2
きゅうり
1/2本
 
赤パプリカ
30g
黄パプリカ
30g
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ2
白ごま
5g
 
<トッピング> 
イクラ
10g
サーモン (刺身用)
6枚
クリームチーズ
30g
ミニトマト
2個
<お好みで> 
セルフィーユ (チャービル)
適宜
しょうゆ
適宜

作り方

[1] きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。赤パプリカと黄パプリカは5mm角に切り、「すし酢 (昆布だし入り)」(使用するすし酢)に15分程度漬け、汁けを絞る。クリームチーズは5mm幅に3枚に薄切りし、対角線で半分に切る(三角形が6個できる)。

[2] 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。 

[3] [2]に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、[1]のパプリカ、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。

[4] [3]の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。

[5] [1]で作ったツナマヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬり、サーモンとクリームチーズを交互に放射状に並べ、イクラをのせる。ケーキすしの周りに[1]のきゅうりを飾り、半分に切ったミニトマト、お好みでチャービルを飾る。

[6] お好みでしょうゆをつけていただく。

※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。
※手軽に家にあるボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

ボウルで手軽に出来るカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
407kcal
タンパク質
11.5g
脂質
13.9g
炭水化物
56.8g
カルシウム
33mg
食塩相当量
1.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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