イースターエッグのカンタンケーキすし

イースターエッグのカンタンケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

607 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ5
  • ミツカン すし酢 大さじ5
  • ツナ缶 小1缶
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 2個
  • 赤パプリカ 30g
  • 黄パプリカ 30g
  • 白ごま 5g
  • サーモン (刺身用) 6枚
  • クリームチーズ 40g
  • イクラ 10g
  • ゆで卵 固ゆで2個
  • うずら卵 (水煮) 8個
  • ミツカン カンタン酢 300ml
  • 紫キャベツ 3枚
  • セルフィーユ (チャービル) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <紫色のたまごピクルスの作り方> 紫キャベツは3mm幅に切り沸騰した鍋で軽くゆでて水けをきり、熱いうちに容器に入れ、「カンタン酢」150mlを注ぐ。粗熱がとれたら、殻をむいたゆで卵1個とうずら卵(水煮)4個を容器に入れ、冷蔵庫で1日ほど漬け、卵に色がついたら出来上がり。
    • <たまごのカレー風味ピクルスの作り方> 容器に殻をむいたゆで卵1個とうずら卵(水煮)4個と「カンタン酢」150ml、カレー粉を入れてよくふり、冷蔵庫で1日ほど漬ける。
    • きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。赤パプリカと黄パプリカは5mm角に切り、「すし酢 昆布だし入り」(大さじ2)に15分程度漬け、汁けを絞る。クリームチーズは5mm幅に3枚薄切りし、対角線で半分に切る。
    • 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。 
    • に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」(大さじ3)、のパプリカ、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。ボウルの上に皿にのせ、ひっくり返してあける。で作ったツナマヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬり、サーモンを放射状に並べ、その上にクリームチーズ、2色の卵、イクラをのせる。周りにのきゅうり、ミニトマト、2色のうずら卵をのせ、お好みでチャービルを飾りしょうゆ(お好み)をつけていただく。
    • <ピクルス>

    ※水面から出たり素材同士が接していると色ムラになりやすいので、漬けている間に1~2回ふってください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから3~4日以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度漬けた漬け汁は野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※「カンタン酢」の量は目安です。素材がひたひたになるように漬けてください。※調理時間は、漬け込み時間を除きます。

    ミツカン社員メモ

    カラフルな卵なのでイースターのパーティーにぴったり!家にあるボウルで簡単に作れます。なければ、丼でもOK。すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    607kcal

    タンパク質

    18.3g

    脂質

    20.4g

    炭水化物

    85.2g

    野菜量

    67.8g

    食塩相当量

    5.5g

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