イースターエッグのカンタンケーキすし
調理時間
30分
エネルギー
607 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ご飯 1.5合分
作り方
- <紫色のたまごピクルスの作り方> 紫キャベツは3mm幅に切り沸騰した鍋で軽くゆでて水けをきり、熱いうちに容器に入れ、「カンタン酢」150mlを注ぐ。粗熱がとれたら、殻をむいたゆで卵1個とうずら卵(水煮)4個を容器に入れ、冷蔵庫で1日ほど漬け、卵に色がついたら出来上がり。
- <たまごのカレー風味ピクルスの作り方> 容器に殻をむいたゆで卵1個とうずら卵(水煮)4個と「カンタン酢」150ml、カレー粉を入れてよくふり、冷蔵庫で1日ほど漬ける。
- 1きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。赤パプリカと黄パプリカは5mm角に切り、「すし酢 昆布だし入り」(大さじ2)に15分程度漬け、汁けを絞る。クリームチーズは5mm幅に3枚薄切りし、対角線で半分に切る。
- 2内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
- 32に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」(大さじ3)、1のパプリカ、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。ボウルの上に皿にのせ、ひっくり返してあける。1で作ったツナマヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬり、サーモンを放射状に並べ、その上にクリームチーズ、2色の卵、イクラをのせる。周りに1のきゅうり、ミニトマト、2色のうずら卵をのせ、お好みでチャービルを飾りしょうゆ(お好み)をつけていただく。
- <ピクルス>
※水面から出たり素材同士が接していると色ムラになりやすいので、漬けている間に1~2回ふってください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから3~4日以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度漬けた漬け汁は野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※「カンタン酢」の量は目安です。素材がひたひたになるように漬けてください。※調理時間は、漬け込み時間を除きます。
ミツカン社員メモ
カラフルな卵なのでイースターのパーティーにぴったり!家にあるボウルで簡単に作れます。なければ、丼でもOK。すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
607kcal
タンパク質
18.3g
脂質
20.4g
炭水化物
85.2g
野菜量
67.8g
食塩相当量
5.5g