まぐろたたきのせカンタンケーキすし

まぐろたたきのせカンタンケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

356 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン すし酢 大さじ3
  • 鮭フレーク 30g
  • 白ごま 5g
  • 1個
  • <トッピング>

  • きゅうり 30g
  • まぐろたたき 80g
  • ミニトマト 2個
  • イクラ 20g
  • ベビーリーフ 10g
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • 卵はゆで、ポリ袋に入れて手でつぶし、マヨネーズとあえる。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
    • 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
    • に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、鮭フレーク、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
    • の上に皿にのせ、ひっくり返してあける。
    • で作った卵マヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬる(ポリ袋の端を切ってしぼりだすと作りやすい)。その上にのきゅうり、まぐろたたき、ミニトマト、いくらをのせ、ベビーリーフを飾る。
    • お好みでしょうゆをつけていただく。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    ご家庭にあるボウルで手軽に出来るカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    356kcal

    タンパク質

    13.8g

    脂質

    8.9g

    炭水化物

    52.9g

    野菜量

    14.8g

    食塩相当量

    1.4g

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ