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鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:さっぱりつけそば

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鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:さっぱりつけそば

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・メイン材料
: 肉類 、麺類
・調理時間
:30分
・カロリー
:399kcal

材料 【分量(2人前)】

<鶏のさっぱり煮> 
鶏手羽元
8本
ゆで卵
1個
パプリカ
赤・黄合わせて1/2個
しょうが
1片
にんにく
1片
 
ミツカン 味ぽん
1カップ
1カップ
 
<リメイク用食材> 
中華めん (生)
2玉
砂糖
大さじ4(目安です)
長ねぎ
5cm程度

作り方

■鶏のさっぱり煮作り方
[1] 手羽元はよく水けをふく。パプリカは5mm幅程度の細切りにする。
[2] しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
[3] ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「味ぽん」、水、[2]を入れ、煮立たせる。
[4] 煮立ったら[1]の手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分ほど煮る。
[5] 鶏肉に火が通ったらパプリカを[4]に入れてふたをし、1分程度煮て食感が残る程度に軽く火を通す。
[6] 鶏肉、パプリカを皿に盛り、ゆでたまごは半分に切って添える。
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■鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:さっぱりつけそば作り方
[1] 長ねぎを小口切りにする。
[2] 鶏のさっぱり煮の煮汁に砂糖を加えて温め、深めの器に入れ、長ねぎを加える。
※残っている煮汁の量によって味にばらつきができますので、少しずつ砂糖を加えて味を調整してください。
[3] 中華めんを表示通りにゆでて冷水でしめ、器に盛る。
[4] [3]を[2]につけていただく。お好みでさっぱり煮の鶏肉、たまごを[2]に加えると、よりボリューム感のある1品になります。

※お好みでかつおぶしを加えても美味しく召し上がれます。

※材料には鶏のさっぱり煮の材料も記載されていますが、煮汁のリメイクレシピのため、具材の栄養成分は含まれません。
※「味ぽん」の摂取率は可食率を考慮しています。
※砂糖の量は残っている煮汁の量に合わせて調整して下さい。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

さっぱり煮の煮汁を使ったアレンジレシピです。甘酸っぱいつゆでさっぱりとつけそばを召し上がっていただけます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
399kcal
タンパク質
10.8g
脂質
1.3g
炭水化物
83.2g
カルシウム
29mg
食塩相当量
3.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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