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豆腐サラダ

豆腐サラダ

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・メイン材料
: 豆・豆腐 、野菜
・調理時間
: 5分以内
・カロリー
:72kcal

材料 【分量(2人前)】

豆腐
1/2丁
レタス
2枚
トマト
中1個
きゅうり
1/4本
 
ミツカン たまねぎぽん
適量

作り方

[1] レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは一口大に切る。きゅうりは縦半分にして、斜め薄切りにする。豆腐は食べやすい大きさに手でちぎる。

[2] 器に[1]を盛り、「たまねぎぽん」をかける。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

少し甘めのぽん酢なので、さっぱりしながら、コクのある味わいで召し上がっていただけます。豆腐は手でちぎると味のからみがよくなります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
72kcal
タンパク質
5.1g
脂質
2.5g
炭水化物
8.3g
カルシウム
40mg
食塩相当量
0.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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