カンタンモザイクすし

カンタンモザイクすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

348 kcal

※エネルギーは1人前の値

作り方

  • <牛乳パックで押し型作成> 牛乳パックを底から14cmの部分で切る。縦半分に切り(7×14cmの型が2個できる)ラップをしく。
  • <すし飯作成> 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回しかけてすし飯を作る。で作成した牛乳パックに詰める。それぞれ半分に切る。
  • <ピクルス作成> きゅうり、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカを棒状に切る。ジッパー付き保存袋に野菜と「すし酢 昆布だし入り」を入れて空気を抜いてジッパーをしめ、20分ほど漬ける。
  • <具材> サーモンは半分に切る。ローストビーフ、生ハムは3.5cm幅に折る。卵は塩(分量外)を混ぜ、やわらかめのスクランブルエッグにする。アボカドは3.5cm幅に薄切りする。レモンはいちょう切りにする。
  • <盛り付け> 皿にで作成したすし飯を並べて盛る(正方形にする)。スクランブルエッグは、右上と左下辺りに敷く。以下、それぞれ具材をのせる。一段目 ローストビーフ(たまねぎ)、えび(いくら)、スクランブルエッグ、生ハム(クリームチーズ、チャービル)、二段目 アボカド、サーモン(レモン)、ローストビーフ(たまねぎ)、えび(いくら)、三段目 生ハム(クリームチーズ、チャービル)、スクランブルエッグ、アボカド、サーモン(レモン)、四段目 サーモン(レモン)、生ハム(クリームチーズ、チャービル)、えび(いくら)、ローストビーフ(たまねぎ)
  • <飾り>すしの周囲にピクルスを飾る。お好みでしょうゆを添える。

ミツカン社員メモ

牛乳パックでカンタンに作れる流行りのモザイクすし。華やかな色合いが食卓に映えます。卵をスクランブルエッグにし、ローストビーフ、生ハム、アボカドなど使用した洋風イメージのすしです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

348kcal

タンパク質

12.1g

脂質

6.3g

炭水化物

58.6g

野菜量

23.2g

食塩相当量

2.2g

エビを使ったレシピ

鮭・サーモンを使ったレシピ

すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

すし酢を使ったレシピ

季節の人気レシピ

季節の新着レシピ

過去に閲覧したレシピ