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焼あごだし染み込むかぶと鶏だんごの鍋

焼あごだし染み込むかぶと鶏だんごの鍋

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・メイン材料
: 野菜 、肉類
・調理時間
:30分以上
・カロリー
:173kcal

材料 【分量(4人前)】

鶏だんご
10個
小かぶ (葉つき)
4個
にんじん
2本
長ねぎ
1本
エリンギ
1パック
木綿豆腐
1/2丁
 
〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート
1袋

作り方

[1] かぶは茎を少し残して切り、4等分にする。かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは乱切り、長ねぎは5cmのブツ切りにする。エリンギは縦4等分、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

[2] 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら、かぶの葉以外の[1]と鶏だんごを入れて火を通す。

[3] 仕上げに、粗みじん切りにしたかぶの葉を散らす。

※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

焼あごだしのうまみを吸ったかぶがトロトロにとろけます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
173kcal
タンパク質
10.9g
脂質
7.6g
炭水化物
18.2g
カルシウム
85mg
食塩相当量
3.5g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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