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カレーライ酢

カレーライ酢

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・メイン材料
: ごはん 、肉類
・調理時間
:30分
・カロリー
:621kcal

材料 【分量(2人前)】

豚肩ロース肉 ブロック
100g
カレー粉
小さじ2
たまねぎ
1個
なす
1本
黄パプリカ
1/4個
ズッキーニ
1本
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
ホールトマト (缶)
1/4缶
2と1/2カップ
コンソメ (顆粒)
小さじ1
ローリエ
1枚
カレールー
30g
ミツカン 純リンゴ酢
大さじ2
ご飯
320g

作り方

[1] 豚肉を2cmの角切りにし、カレー粉をまぶす。

[2] たまねぎ、なす、黄パプリカ、ズッキーニを角切りにする。

[3] 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにく、しょうがを炒める。香りが出たら[1]の豚肉を加えて炒め、[2]とホールトマトを加えてさらに炒める。水、コンソメ(顆粒)、ローリエを入れて肉がやわらかくなるまで煮る。

[4] カレールーを加えてさらに煮込み、仕上げに「純リンゴ酢」を入れて味をなじませる。

[5] 器にご飯を盛り付け、[4]をかける。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

カレーの隠し味にはお酢!仕上げに加えることでスパイシーさがマイルドになり、甘みが引き立ちます。深みとコクがプラスされます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
621kcal
タンパク質
17.3g
脂質
21.9g
炭水化物
86.7g
カルシウム
86mg
食塩相当量
2.2g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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