若竹煮

若竹煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

47 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • わかめ (もどしたもの) 30g
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 30ml
  • <お好みで>

  • 木の芽 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは穂先を6等分に切り、その他の部分は1cm厚さのいちょう切りにする。
    • 鍋に<調味料>を入れて煮立て、たけのこを加えて5分煮る。
    • わかめを加えてひと煮立ちしたら火を止め、味を含ませる。
    • を器に盛り、お好みで木の芽を添える。

    ※「八方だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。

    ミツカン社員メモ

    「八方だし」が、旬のたけのこの美味しさを引き立てます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    47kcal

    タンパク質

    3.7g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    9.6g

    野菜量

    87.5g

    食塩相当量

    2.2g

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