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たこ飯

たこ飯

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・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:30分以上
・カロリー
:488kcal

材料 【分量(4人前)】

たこ (ゆで)
200g
油揚げ
1/2枚
3合
<調味料> 
ミツカン 八方だし
大さじ5
 
万能ねぎ (小口切り)
大さじ2
 
<お好みで> 
七味とうがらし
適宜

作り方

[1] 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。

[2] たこは薄く輪切りにする。油揚げは細かく刻む。

[3] 炊飯器に[1]と「八方だし」を入れ、水を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上に[2]をのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。

[4] [3]を器に盛り、万能ねぎ(小口切り)とお好みで七味とうがらしをふる。

※八方だしはお好みによって量を調整してください。大さじ4にするとより素材の味が際立ち、塩分控えめの味に仕上がります。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

だしの旨味を含んだたこが美味しい炊き込みご飯です。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
488kcal
タンパク質
19.3g
脂質
2.2g
炭水化物
92.8g
カルシウム
26mg
食塩相当量
3.0g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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