いわしのさっぱり煮
調理時間
20分
エネルギー
276 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1いわしは頭と腹ワタを取り、塩水で洗って水けをペーパータオルで取る。
- 2しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。長ねぎは4cm長さに切る。
- 3鍋に<調味料>と2を合わせて煮立てる。いわしを加えて煮立ったら、落としぶた・ふたをして弱火で10分程度煮て、器に盛る。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※煮詰めると味が濃くなりますので、お好みで調整してください。※時間をかけずに仕上げていますので、食べる際には骨に注意してください。
ミツカン社員メモ
「味ぽんMILD」または「味ぽん」と水1:1で作れます。落としぶただけでなく、ふたをきちんとすることがポイントです。ふたをすることで、身がふっくらとした仕上がりになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
276kcal
タンパク質
26.0g
脂質
11.1g
炭水化物
16.3g
野菜量
53.5g
食塩相当量
6.9g