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さばのさっぱり煮

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さばのさっぱり煮

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・メイン材料
: 魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:443kcal

材料 【分量(2人前)】

さば (切り身)
半身2切れ
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
<調味料> 
ミツカン 味ぽんMILD
3/4カップ
または 
ミツカン 味ぽん
3/4カップ
 
3/4カップ

作り方

[1] さばはサッと洗い、ペーパータオル等で水けをふき取り、半分に切る。皮目に切り目を入れる。

[2] しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。長ねぎは4cm長さに切る。

[3] 鍋に<調味料>と[2]を合わせて煮立てる。さばを加えて煮立ったら、落としぶた・ふたをして弱火で10分程度煮て、器に盛る。

※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
※煮詰めると味が濃くなりますので、お好みで調整してください。
※時間をかけずに仕上げていますので、食べる際には骨に注意してください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

「味ぽんMILD」または「味ぽん」と水1:1で作れます。落としぶただけでなく、ふたをきちんとすることがポイントです。ふたをすることで、身がふっくらとした仕上がりになります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
443kcal
タンパク質
33.8g
脂質
25.3g
炭水化物
16.5g
カルシウム
35mg
食塩相当量
7.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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