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さんまのさっぱり煮

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さんまのさっぱり煮

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・メイン材料
: 魚介類 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:362kcal

材料 【分量(2人前)】

さんま
2尾
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
<調味料> 
ミツカン 味ぽんMILD
3/4カップ
または 
ミツカン 味ぽん
3/4カップ
 
3/4カップ
 
赤とうがらし
適宜

作り方

[1] さんまは頭と内臓を取り、水で洗って4cm長さに切る。ペーパータオルで水けをよくふく。

[2] しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。長ねぎは4cm長さに切る。

[3] 鍋に<調味料>と[2]、お好みで赤とうがらしを合わせて煮立てる。さんまを加えて煮立ったら、落としぶた・ふたをして弱火で10分程度煮て、器に盛る。

※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
※煮詰めると味が濃くなりますので、お好みで調整してください。
※時間をかけずに仕上げていますので、食べる際には骨に注意してください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

「味ぽんMILD」または「味ぽん」と水1:1で作れます。落としぶただけでなく、ふたをきちんとすることがポイントです。ふたをすることで、身がふっくらとした仕上がりになります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
362kcal
タンパク質
20.1g
脂質
23.1g
炭水化物
16.2g
カルシウム
51mg
食塩相当量
7.0g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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