ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 菜の花のお浸し

菜の花のお浸し

菜の花のお浸し

印刷ページへ

・メイン材料
: 野菜
・調理時間
:10分以内
・カロリー
:26kcal

材料 【分量(2人前)】

菜の花
1/2束
 
<調味料> 
ミツカン 八方だし
15ml
ゆで汁
90ml

作り方

[1] 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、菜の花を1分ゆでて冷水にとり水けをきる。ゆで汁はとっておく。

[2] 菜の花は食べやすい大きさに切ってバットに移し、冷ましておいたゆで汁と「八方だし」を合わせた<調味料>を注ぎ、10~15分ほど漬けて味をなじませる。

※「八方だし」とゆで汁の希釈は7倍(1:6)です。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

ほのかな苦味のある菜の花と、八方だしの旨味がよく合います。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
26kcal
タンパク質
2.6g
脂質
0.1g
炭水化物
5.0g
カルシウム
80mg
食塩相当量
1.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧