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アスパラガスの煮びたし

アスパラガスの煮びたし

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・メイン材料
: 野菜
・調理時間
:10分以内
・カロリー
:27kcal

材料 【分量(2人前)】

アスパラガス(グリーン)
4本
 
<調味料> 
ミツカン 八方だし
30ml
180ml

作り方

[1] アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーでむき、長さを半分に切る。

[2] 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、アスパラガスをややかためにゆでて冷水に取る。

[3] 別の鍋に<調味料>を入れて煮立て、[2]を加えて1分半ほど煮たら火を止め、粗熱を取る。

※「八方だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

八方だしがアスパラガスの甘みを引き出し、絶妙な美味しさです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
27kcal
タンパク質
1.6g
脂質
0.1g
炭水化物
5.5g
カルシウム
6mg
食塩相当量
2.2g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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