焼きなすとトマトのだし浸し

焼きなすとトマトのだし浸しのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

102 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミニトマト 6個
  • さやえんどう 10枚
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 20ml
  • しょうが 1片
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはヘタを取って縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れ、長さを2~3等分にし、水にさらす。ミニトマトは湯むきする。さやえんどうは筋を取って色よくゆでる。
    • フライパンにサラダ油を熱し、水けをきったなすを皮目から焼く。
    • 鍋に<調味料>を入れて煮立て、バットに移す。のなす、ミニトマトを入れて粗熱を取り、さやえんどうを加えて冷蔵庫で冷やす。
    • を器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。

    ※「八方だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。

    ミツカン社員メモ

    焼きなすに八方だしの旨味がしみ込み、暑い夏でもサラッといただけます。ミニトマトの酸味がアクセント!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    102kcal

    タンパク質

    2.0g

    脂質

    6.2g

    炭水化物

    10.8g

    野菜量

    133.8g

    食塩相当量

    1.4g

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