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とうがんのそぼろあん

とうがんのそぼろあん

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・メイン材料
: 野菜 、肉類
・調理時間
:30分
・カロリー
:153kcal

材料 【分量(2人前)】

とうがん
1/8個
鶏ひき肉
100g
大さじ2
<調味料> 
ミツカン 八方だし
20ml
1カップ
 
<水溶き片栗粉> 
片栗粉
小さじ2
小さじ2
 
<お好みで> 
しょうが (せん切り)
適宜

作り方

[1] とうがんは3cm角に切り、緑色が少し残るくらい薄めに皮をむく。鍋に湯を沸かして5分程度、竹串がようやく刺さるくらいのかたさにゆでる。

[2] 鍋に鶏ひき肉、酒を入れ、菜ばし3~4本で炒める。鶏ひき肉がポロポロになったら<調味料>ととうがんを加えて落としぶたをし、5分ほど煮る。

[3] とうがんに竹串がスッと刺さり、煮汁が半量になったら、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。

※「八方だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

とうがんに八方だしの旨味がしみ込みホッとする美味しさです。冷やしても美味しくいただけます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
153kcal
タンパク質
9.7g
脂質
6.1g
炭水化物
11.0g
カルシウム
22mg
食塩相当量
1.5g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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