ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. あさりご飯

あさりご飯

あさりご飯

印刷ページへ

・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:30分
・カロリー
:445kcal

材料 【分量(4人前)】

あさり
600g(殻付き)
3合
<調味料> 
ミツカン 八方だし
大さじ5
 
<お好みで> 
万能ねぎ (小口切り)
適宜

作り方

[1] 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。

[2] あさりは砂出しし、貝同士をこすり合わせるようにして洗う。

[3] 鍋にあさりと水4カップ(分量外)を入れて煮立てる。アクが出たらすくい、貝の口が開いたら火からおろして身を取り出す。残ったゆで汁はこして粗熱を取る。

[4] 炊飯器に[1]と「八方だし」を入れ、[3]のゆで汁を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる(残ったゆで汁は捨ててください)。その上にあさりをのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。

[5] [4]を器に盛り、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。

※八方だしはお好みによって量を調整してください。大さじ4にするとより素材の味が際立ち、塩分控えめの味に仕上がります。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

身がぷりっぷりのあさりを使い、八方だしで炊いた炊き込みご飯です。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
445kcal
タンパク質
11.4g
脂質
1.2g
炭水化物
92.8g
カルシウム
45mg
食塩相当量
4.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧