白だしでひんやり茶碗蒸し

白だしでひんやり茶碗蒸しのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

131 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 小えび 4尾
  • かまぼこ 4切れ
  • みつば 適量
  • <調味料>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 40ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は小さめに切り、かまぼこは薄切り、えびは背ワタを取る。
    • 卵は泡立てないように溶きほぐし、<調味料>を加える。茶碗蒸しの器4つにを分け入れ、かき混ぜながら卵液を注ぐ。
    • 蒸し器に十分に蒸気を立たせ、にふたをして入れ、弱火で15分ほど蒸す。
    • を粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし、仕上げにみつばを添える。

    ※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。

    ミツカン社員メモ

    素材の風味が活きた優しい味わいの茶碗蒸しです。冷やすことでだしの旨味が際立ち、暑い夏でもサラッといただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    131kcal

    タンパク質

    14.7g

    脂質

    6.4g

    炭水化物

    1.9g

    野菜量

    1.2g

    食塩相当量

    1.9g

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