ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 白だしでひんやり茶碗蒸し

白だしでひんやり茶碗蒸し

白だしでひんやり茶碗蒸し

印刷ページへ

・メイン材料
: 卵・乳製品 、肉類
・調理時間
:30分以上
・カロリー
:131kcal

材料 【分量(4人前)】

3個
鶏むね肉
1/2枚
小えび
4尾
かまぼこ
4切れ
みつば
適量
 
<調味料> 
ミツカン プロが使う味 白だし
40ml
480ml

作り方

[1] 鶏肉は小さめに切り、かまぼこは薄切り、えびは背ワタを取る。

[2] 卵は泡立てないように溶きほぐし、<調味料>を加える。茶碗蒸しの器4つに[1]を分け入れ、かき混ぜながら卵液を注ぐ。

[3] 蒸し器に十分に蒸気を立たせ、[2]にふたをして入れ、弱火で15分ほど蒸す。

[4] [3]を粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし、仕上げにみつばを添える。

※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

素材の風味が活きた優しい味わいの茶碗蒸しです。冷やすことでだしの旨味が際立ち、暑い夏でもサラッといただけます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
131kcal
タンパク質
14.7g
脂質
6.4g
炭水化物
1.9g
カルシウム
28mg
食塩相当量
1.9g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧