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「追いがつおつゆ」でつゆポタージュ

「追いがつおつゆ」でつゆポタージュ

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・メイン材料
: 卵・乳製品 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:338kcal

材料 【分量(4人前)】

じゃがいも
中2個
たまねぎ
大1個
にんじん
2/3本
ベーコン
80g
アスパラガス(グリーン)
2本
サラダ油
適量
 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
150ml
牛乳
750ml
 
または 
ミツカン 追いがつおつゆの素
90ml
牛乳
810ml

作り方

[1] じゃがいも、たまねぎ、にんじんを1.5cm程度の角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。アスパラガスは斜め薄切りにする。

[2] 鍋にサラダ油をひいて熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンを炒め、軽く火を通す(じゃがいもの表面が透き通るまで)。

[3] [2]に牛乳と「追いがつおつゆ2倍」を入れ、煮立ったら、具材がやわらかくなるまで10分程度煮る。

[4] 仕上げに、アスパラガスを入れてサッと火を通す。

※「追いがつおつゆ2倍」と牛乳の希釈は6倍(1:5)です。

※「追いがつおつゆの素」で作る場合は、「追いがつおつゆの素」と牛乳の希釈は10倍(1:9)です。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

「追いがつおつゆ」と牛乳だけで作ったクリーミーなスープです。かつおだしとベーコンの旨味がクリーミーな味わいによく合います。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
338kcal
タンパク質
11.9g
脂質
17.0g
炭水化物
34.7g
カルシウム
240mg
食塩相当量
3.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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