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鶏の甘酢照り焼き

鶏の甘酢照り焼き

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・メイン材料
: 肉類
・調理時間
:20分
・カロリー
:374kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏もも肉
1枚
サラダ油
適量
ミツカン カンタン酢
1/2カップ
または 
ミツカン カンタン酢 レモン
1/2カップ
 
<お好みの付け合わせ> 
キャベツ
適宜
ミニトマト
適宜

作り方

[1] フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。
ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」または「カンタン酢 レモン」を加えて火を強め、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。液にとろみがでて、泡が大きくなってきたら火を弱め、2~3回ひっくり返しながら、液がきつね色になって照りが出るまでさらに1分ほど煮詰めからめる。

[2] 鶏肉を食べやすい大きさに切り、<お好みの付け合わせ>と一緒に器に盛り、煮詰めたたれをかける。



※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

味つけはカンタン酢だけ。煮詰めた甘酸っぱいたれがご飯によく合います。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
374kcal
タンパク質
23.2g
脂質
21.9g
炭水化物
17.7g
カルシウム
7mg
食塩相当量
2.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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