華やかモザイク寿司

華やかモザイク寿司のレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

741 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • 2個
  • うずら卵 (水煮) 4個
  • サーモン (刺身用) 2切れ
  • えび (ゆで) 2尾
  • モッツァレラチーズ ミニサイズ2切れ
  • ライム 4枚(半月切り)
  • ラディッシュ 2個
  • ヤングコーン (缶) 2本
  • みょうが 1本
  • ピスタチオ 適量
  • 貝割れ菜 適量
  • 水菜 適量
  • ディルの葉 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • 梅肉 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。卵は沸騰後10分程ゆでて、黄身と白身に分け、それぞれざるなどでこす。梅肉をみりんでのばしラップに薄くぬり、うずら卵をのせ、しばらく(2時間程度)包み、半分に切る。(梅酢に漬けてもよいです)
    • サーモンは4等分に切り、モッツァレラチーズは5mm幅に切る。ライムは半月切りにし、ラディッシュ、ヤングコーンは薄切りにする。みょうがは薄切りにして水にさらし、水けをきる。ピスタチオは粗く砕いて、貝割れ菜は2cm長さに切る。
    • 器にの五目ちらしを盛り、白身、黄身、白身の順に間を等間隔にあけて帯状に盛る。
    • 右側の列から具材を並べる。(右側の列から(1)~(5)とする)
    •   (1)ディル、ピスタチオ、うずら卵
    •   (2)ラディッシュ、ライム、イタリアンパセリ、サーモンとピンクペッパー、モッツァレラチーズ
    •   (3)なし
    •   (4)貝割れ菜、えびと水菜、みょうが、ヤングコーン、ラディッシュ
    •   (5)うずら卵、ピスタチオ、ディル
    • 画像は1人前です。

    ミツカン社員メモ

    ゆで卵の黄身と白身をストライプに盛った、手軽に作れる華やかモザイク寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    741kcal

    タンパク質

    23.8g

    脂質

    16.1g

    炭水化物

    117.8g

    野菜量

    32.5g

    食塩相当量

    4.7g

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