鯛そぼろハーブちらし

鯛そぼろハーブちらしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

711 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • たい (切り身) 2切れ
  • ディルの葉 適量
  • ミント 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。きゅうりのピクルス(あれば、コルニッション)はせん切りにする。
    • たいは、水けをふき塩をふり30分ほどおく。出てきた水分をふきとり、酒をふって電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら皮と骨を除き、大きくほぐす。
    • フライパンに、とみりん、塩を加え、弱火で菜ばし数本でほぐすように、そぼろ状になるまで炒る。
    • を器に盛り、のたいおぼろをのせ、ディル、ピクルス、ミントを散らす。

    ※調理時間に塩をふっておく時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    鯛をそぼろ状にし、ハーブやピクルスと共に五目ちらしにのせました。和と洋の組み合わせの相性が抜群です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    711kcal

    タンパク質

    28.8g

    脂質

    11.5g

    炭水化物

    113.9g

    野菜量

    6.5g

    食塩相当量

    5.7g

    鯛を使ったレシピ

    五目ちらしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ