ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 鯛そぼろハーブちらし

鯛そぼろハーブちらし

鯛そぼろハーブちらし

印刷ページへ

・メイン材料
: ごはん 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:710kcal

材料 【分量(2人前)】

ご飯
500g(米1.5合分)
ミツカン 五目ちらし
小袋1袋
 
たい (切り身)
2切れ
小さじ1/2
大さじ1
 
ディルの葉
適量
きゅうりのピクルス
適量
ミント
適量
 
みりん
大さじ1
小さじ1/2

作り方

[1] 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。きゅうりのピクルス(あれば、コルニッション)はせん切りにする。

[2] たいは、水けをふき塩をふり30分ほどおく。出てきた水分をふきとり、酒をふって電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら皮と骨を除き、大きくほぐす。

[3] フライパンに、[2]とみりん、塩を加え、弱火で菜ばし数本でほぐすように、そぼろ状になるまで炒る。

[4] [1]を器に盛り、[3]のたいおぼろをのせ、ディル、ピクルス、ミントを散らす。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

鯛をそぼろ状にし、ハーブやピクルスと共に五目ちらしにのせました。和と洋の組み合わせの相性が抜群です。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
710kcal
タンパク質
28.6g
脂質
11.3g
炭水化物
114.4g
カルシウム
21mg
食塩相当量
5.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧