カラフル手まり寿司

カラフル手まり寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

614 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • たい (刺身用) 4切れ
  • サーモン (刺身用) 2切れ
  • まぐろ (刺身用) 2切れ
  • ほたて貝 (刺身用) 1枚
  • えび (ゆで) 1尾
  • 黄パプリカ 適量
  • 木の芽 1枚
  • ラディッシュ 適量
  • レモン(果皮) 適量(おろしたもの)
  • ディルの葉 適量
  • タイム 適量
  • 甘酢しょうが 適量
  • 貝割れ菜 適量
  • みょうが 1枚
  • 梅肉 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。えびとほたて、みょうがは半分に切る。黄パプリカ、ラディッシュ、甘酢しょうがせん切りにして、レモンはすりおろす。貝割れ菜は2cm長さに切る。
    • の五目ちらしは12等分する。ラップで五目ちらしを包んで丸める。それぞれの刺身を下に敷いて再度ぎゅっと丸め直す。ラップをはずし、それぞれの具材を彩りよくのせる(木の芽は、五目ちらしとたいの間にはさんで丸める)。
    • 以下の組合せで手まりを作る(各2個ずつ作成)。
    • ・たい、木の芽、ラディッシュ
    • ・たい、レモン(果皮)
    • ・サーモン、ディル、黄パプリカ
    • ・まぐろ、タイム、甘酢しょうが
    • ・ほたて貝、みょうが、梅肉  
    • ・えび、貝割れ菜

    ミツカン社員メモ

    海鮮を使用し、カラフルに飾った手まり寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    614kcal

    タンパク質

    23.9g

    脂質

    6.3g

    炭水化物

    110.0g

    野菜量

    4.7g

    食塩相当量

    3.4g

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