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カラフル手まり寿司

カラフル手まり寿司

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・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:30分
・カロリー
:612kcal

材料 【分量(2人前)】

ご飯
500g(米1.5合分)
ミツカン 五目ちらし
小袋1袋
 
たい (刺身用)
4切れ
サーモン (刺身用)
2切れ
まぐろ (刺身用)
2切れ
ほたて貝 (刺身用)
1枚
えび (ゆで)
1尾
 
黄パプリカ
適量
木の芽
1枚
ラディッシュ
適量
レモン(果皮)
適量(おろしたもの)
ディルの葉
適量
タイム
適量
甘酢しょうが
適量
貝割れ菜
適量
みょうが
1枚
梅肉
適量

作り方

[1] 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。えびとほたて、みょうがは半分に切る。黄パプリカ、ラディッシュ、甘酢しょうがせん切りにして、レモンはすりおろす。貝割れ菜は2cm長さに切る。

[2] [1]の五目ちらしは12等分する。ラップで五目ちらしを包んで丸める。それぞれの刺身を下に敷いて再度ぎゅっと丸め直す。ラップをはずし、それぞれの具材を彩りよくのせる(木の芽は、五目ちらしとたいの間にはさんで丸める)。

[3] 以下の組合せで手まりを作る(各2個ずつ作成)。
   ・たい、木の芽、ラディッシュ
   ・たい、レモン(果皮)
   ・サーモン、ディル、黄パプリカ
   ・まぐろ、タイム、甘酢しょうが
   ・ほたて貝、みょうが、梅肉  
   ・えび、貝割れ菜


ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

海鮮を使用し、カラフルに飾った手まり寿司です。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
612kcal
タンパク質
23.8g
脂質
6.0g
炭水化物
110.5g
カルシウム
19mg
食塩相当量
2.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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