ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:ピラフ

鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:ピラフ

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:ピラフ

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類 、ごはん
・調理時間
:30分
・カロリー
:484kcal

材料 【分量(2人前)】

<鶏のさっぱり煮> 
鶏手羽元
8本
ゆで卵
1個
パプリカ
赤・黄合わせて1/2個
しょうが
1片
にんにく
1片
 
ミツカン 味ぽん
1カップ
1カップ
 
<リメイク用食材> 
ご飯
400g
しめじ
1/2パック
バター
大さじ1
青じそ
2枚

作り方

■鶏のさっぱり煮作り方
[1] 手羽元はよく水けをふく。パプリカは5mm幅程度の細切りにする。
[2] しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
[3] ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「味ぽん」、水、[2]を入れ、煮立たせる。
[4] 煮立ったら[1]の手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分ほど煮る。
[5] 鶏肉に火が通ったらパプリカを[4]に入れてふたをし、1分程度煮て食感が残る程度に軽く火を通す。
[6] 鶏肉、パプリカを皿に盛り、ゆでたまごは半分に切って添える。
--------------------------------------------------------------------------------
■鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:ピラフ作り方
[1] 鶏のさっぱり煮の鶏肉(2本)は骨から肉を外し、適当な大きさにほぐす。しめじは小房に分ける。
[2] フライパンにバターを熱し、[1]、ご飯を炒める。
[3] 煮汁(大さじ6)を加え、強火で水分をとばすように全体を炒め合わせる。
[4] 皿に盛り、せん切りにした青じそをのせる。

※材料には鶏のさっぱり煮の材料が全て記載されていますが、リメイクレシピのため、リメイクに使用する具材の栄養成分のみ含まれます。
※煮汁の栄養成分は「味ぽん:水=1:1」をもとに算出しています。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

さっぱり煮の煮汁を使ったアレンジレシピです。バターとぽん酢の香りで食が進みます。鶏肉が残っていない場合にはハムなどでも代用できます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
484kcal
タンパク質
14.4g
脂質
11.0g
炭水化物
78.4g
カルシウム
16mg
食塩相当量
2.3g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧