想い伝える手巻き寿司(敬老の日)
調理時間
15分
エネルギー
339 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- ご飯 丼1杯
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。アボカドは薄切りに、甘えびは尾を取る。
- 2焼のりは手巻き用に半分に切り、すし飯を1/6量のせ、具材を巻いて食べる。
- <組合せ>
- A「えび(ゆで)、アボカド」
- B「甘えび、イクラ」
- C「えびの天ぷら、青じそ」
※材料は手巻き寿司6本分(各2本)です。※A、B、C:えび尽くし えび 腰が曲がるまで長生きするように「長寿」を祈った手巻き寿司です。
ミツカン社員メモ
想いを巻いて伝える手巻き寿司。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも長生きしてね、という想いを巻きました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
339kcal
タンパク質
15.9g
脂質
6.8g
炭水化物
54.1g
野菜量
0.7g
食塩相当量
1.2g