想い伝える手巻き寿司(敬老の日)

想い伝える手巻き寿司(敬老の日)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

339 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1と1/2
  • えび (ゆで) 2切れ
  • アボカド 適量
  • 甘えび 適量
  • イクラ 適量
  • 青じそ 2枚
  • 焼のり 3枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。アボカドは薄切りに、甘えびは尾を取る。
    • 焼のりは手巻き用に半分に切り、すし飯を1/6量のせ、具材を巻いて食べる。
    • <組合せ>
    • A「えび(ゆで)、アボカド」
    • B「甘えび、イクラ」
    • C「えびの天ぷら、青じそ」

    ※材料は手巻き寿司6本分(各2本)です。※A、B、C:えび尽くし えび 腰が曲がるまで長生きするように「長寿」を祈った手巻き寿司です。

    ミツカン社員メモ

    想いを巻いて伝える手巻き寿司。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも長生きしてね、という想いを巻きました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    339kcal

    タンパク質

    15.9g

    脂質

    6.8g

    炭水化物

    54.1g

    野菜量

    0.7g

    食塩相当量

    1.2g

    エビを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ