甘辛肉巻き半熟たまご

甘辛肉巻き半熟たまごのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

479 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 3個
  • キャベツ 1/8個
  • ミニトマト 適量
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • 小麦粉 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • キャベツは5mm幅の細切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)でしんなりするまで2分ほど加熱する。ミニトマトは4等分に切る。
    • 鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を7分ゆでる。冷水で粗熱を取り、殻をむいて、水けをふく。
    • 卵の表面に薄く小麦粉をまぶし、豚肉を十字に巻きつける。軽く握って肉と卵をしっかりとくっつける。
    • フライパンにサラダ油を熱し、の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。
    • 全面にこんがり焼き色がついたら余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。液にとろみがでて、泡が大きくなってきたら火を弱め、転がしながら、液がきつね色になって照りが出るまでさらに1分ほど煮詰めからめる。フライパンから取り出し、粗熱を取って半分に切る。
    • 器にキャベツを敷いてを並べ、フライパンに残ったたれをかける。ミニトマトを飾る。

    ※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    甘辛い味でご飯が進みます。卵の固さはお好みで調整してください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    479kcal

    タンパク質

    26.6g

    脂質

    30.1g

    炭水化物

    21.9g

    野菜量

    68.7g

    食塩相当量

    2.8g

    豚肉を使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ