鮭とたまねぎの甘酢照り焼き

鮭とたまねぎの甘酢照り焼きのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

249 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/2個
  • ミツカン カンタン酢 1/3カップ
  • <お好みの付け合わせ>

  • アスパラガス(グリーン) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鮭は塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふいて一口大に切る。たまねぎは芯を残したまま、6等分のくし形に切る
    • フライパンにサラダ油を熱し、鮭、たまねぎを並べて焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。
    • 余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加え強めの中火にして、煮立ったら中火にして1分ほど煮る。煮汁にとろみが出たら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
    • 器に盛り、たれをかける。お好みでゆでたアスパラガスを添える。

    ※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    味つけはカンタン酢だけ。煮詰めた甘酸っぱいたれがご飯によく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    249kcal

    タンパク質

    22.8g

    脂質

    10.1g

    炭水化物

    15.3g

    野菜量

    47.0g

    食塩相当量

    1.9g

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