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鮭とたまねぎの甘酢照り焼き

鮭とたまねぎの甘酢照り焼き

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・メイン材料
: 魚介類 、野菜
・調理時間
:15分
・カロリー
:252kcal

材料 【分量(2人前)】

生鮭 (切り身)
2切れ
少々
 
たまねぎ
1/2個
ミツカン カンタン酢
1/3カップ
サラダ油
大さじ1
 
<お好みの付け合わせ> 
アスパラガス(グリーン)
適宜

作り方

[1] 鮭は塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふいて一口大に切る。たまねぎは芯を残したまま、6等分のくし型に切る。

[2] フライパンにサラダ油を熱し、鮭、たまねぎを並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、2~3回ひっくり返しながら、きつね色になって照りが出るまで煮詰めからめる。

[3] 器に盛り、煮詰めたたれをかける。お好みでゆでたアスパラガスを添える。



※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

味つけはカンタン酢だけ。煮詰めた甘酸っぱいたれがご飯によく合います。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
252kcal
タンパク質
22.8g
脂質
10.1g
炭水化物
15.9g
カルシウム
24mg
食塩相当量
1.9g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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