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肉詰めピーマンの甘酢照り焼き

肉詰めピーマンの甘酢照り焼き

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・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:15分
・カロリー
:450kcal

材料 【分量(2人前)】

合びき肉
200g
ピーマン
4個
たまねぎ
1/2個
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
ミツカン カンタン酢
1/2カップ
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
 
<お好みの付け合わせ> 
ミニトマト
適宜

作り方

[1] たまねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。

[2] ボウルに合びき肉を入れ、塩・こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳を入れ、さらによく混ぜる。

[3] [2]を8等分してピーマンの内側にすき間がないように詰め、表面を平らにならす。

[4] フライパンにサラダ油を中火で熱し、[3]を肉の面を下にして入れ、焼き色がついたら裏返し、火を弱めてふたをし、3分ほど焼く。ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、2~3回ひっくり返しながら、液がきつね色になって照りが出るまでさらに1分ほど煮詰めからめる。

[5] <お好みの付け合わせ>と一緒に器に盛り、煮詰めたたれをかける。




※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

甘酸っぱいたれでご飯が進みます。肉だねはピーマンにきっちりと詰めるとはずれにくくなります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
450kcal
タンパク質
20.6g
脂質
27.8g
炭水化物
27.0g
カルシウム
38mg
食塩相当量
2.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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